РЕГИСТРАЦИЯ
Регистрация откроется не позднее 10 апреля
FAQ
2 декабря 2021
Сириус провел олимпиаду для 4 миллионов школьников
В школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников по шести предметам (математике, информатике, химии, биологии, астрономии и физике), который с 28 сентября по 29 октября прошел на платформе Образовательного центра «Сириус», приняли участие 4 млн школьников 4–11 классов из 65 субъектов страны.

Все участвующие регионы были разделены на четыре группы, в том числе по территориальному принципу. Для каждой группы был разработан свой комплект заданий (всего 129 комплектов) и сформирован свой график. Школы получали индивидуальные коды доступа и раздавали их ученикам. В день тура, который обычно длился с 8 до 20 часов по местному времени, школьник мог выбрать удобное для себя время, зайти в тестирующую систему по коду доступа и написать олимпиаду, на решение которой отводилось от 45 до 120 минут в зависимости от предмета и класса. Через день школьник уже мог посмотреть разборы задач, через неделю по тому же самому коду — узнать результаты проверки, с итоговым количеством баллов и указанием верно/неверно решенных задач.


Авторами заданий выступили педагоги ведущих школ и вузов из разных регионов России, работающие с талантливыми школьниками, тренеры победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад. Команды авторов работали под эгидой Центральных предметно-методических комиссий, разрабатывали задания, критерии оценивания, текстовые и видеоразборы.


Олимпиада началась с тура по физике: в нем приняли участие 548 тысяч человек. В соревнованиях по биологии участвовало 873 тысячи человек, по химии — 373 тысячи человек, по астрономии — 268 тысяч, по информатике — 335 тысяч. Самым массовым стал тур по математике. Математические задачи решали 1,6 млн человек.

Таким образом в шести турах олимпиады приняли участие чуть больше 4 млн человек, из них 2,5 млн уникальных участников, что составляет почти треть от всех учащихся 4–11 классов регионов-участников. Количество школ, в которых был хотя бы один участник олимпиады, составило 90% от общего числа школ в этих субъектах. В некоторых регионах участие в олимпиаде принимали школьники почти со всех школ. Так, в Тюменской области тур по математике написали учащиеся 184 школ из 185.

«Задача школьного этапа Всероссийской олимпиады – заинтересовать как можно большее число школьников. У ребят должна быть возможность попробовать себя в разных естественнонаучных предметах, почувствовать интерес, а найдя его, продолжить развивать свои способности в выбранных направлениях. Это реализация нашего основного принципа «Каждый ребенок талантлив» в деле. Благодаря проведению олимпиады на платформе «Сириус.Курсы» каждый школьник, даже если в его городе или поселке нет специализированной школы, сильного и заинтересованного учителя по конкретному предмету, все равно может попробовать свои силы, а дальше продолжить изучение предметов как дистанционно вместе с Сириусом, так и в центрах по его модели, которые сейчас активно развиваются в 62 регионах. Именно проведение олимпиады в компьютерной форме позволяет обеспечить равный и свободный доступ к участию детей со всех, даже самых удаленных уголков нашей страны», — отмечает руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.


Равный доступ есть не только к самим задачам олимпиады, но и к результатам проверки. Сейчас на сайте олимпиады siriusolymp.ru доступны текстовые разборы (задания, правильные ответы и решения) и видеоразборы туров по каждому предмету. На видео эксперты олимпиады объясняют решения и типичные ошибки участников олимпиады.


Учащиеся, успешно выступившие на школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников, принимают участие в следующих этапах. Продолжить свое обучение ребята могут и в Образовательном центре «Сириус» (пройдя отбор на программы), и на Сириус.Курсах, которые открыты для всех желающих. На сайте edu.sirius.online доступны программы по математике, программированию, физике, химии, биологии и лингвистике. В 2021 году курсы проходили более 82 тысяч человек.


Если у вас остались вопросы по проведению олимпиады, обращайтесь к организатору олимпиады в школе и координатору в вашем регионе.