Еще одним из решений кадровой проблемы может стать более активное привлечение студентов к работе жюри и предметно-методических комиссий, причем студентов как местных, так и столичных вузов.
«Ребята уезжают из своих регионов, да, но они, даже находясь в Москве или Санкт-Петербурге, по-прежнему заинтересованы что-то делать для своего региона, — считает ректор Адыгейского государственного университета, член центральной предметно-методической комиссии и член жюри всероссийской олимпиады школьников по математике, член Экспертного совета Образовательного фонда «Талант и успех»
Дауд Мамий.
— Регион должен задуматься, а как этих ребят включить в работу, в том числе со школьниками».«Я много общаюсь с ребятами, и, увы, в единицах регионов студенты ощущают себя нужными, — добавляет директор Московского центра непрерывного математического образования, научный руководитель Центра педагогического мастерства, учредитель и член Попечительского совета Фонда «Талант и успех»
Иван Ященко. — Им надо показать, что их труд нужен. Это задача вуза и регионального центра. Сделайте программу, оплатите им дорогу домой. Они и так приедут на малую родину, а так будет мотивация к работе».Также в ходе конференции специалисты регцентров в тестовом режиме сами прошли задания всероссийской олимпиады школьников из разных областей знаний: химии, физики, биологии. Одним из важных решений, озвученных в ходе встречи,
стало решение о передаче онлайн-платформы Сириуса в субъекты для проведения региональных олимпиад.